西安打造不敢失信不能失信不愿失信社会环境 构建诚信西安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-17 09:51

  近日,记者从市委文明办获悉,我市印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》,将集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信西安。

  多方面惩戒涉电信诈骗失信主体

  开展电信网络诈骗专项治理行动。依法依规对涉电信网络诈骗犯罪严重失信主体开展限制市场准入和行政许可、限制办理特定电信或金融业务、限制融资和高消费、限制享受优惠政策和评优表彰等多方面惩戒。

  提升技术能力,优化升级诈骗电话防范系统,着力加强网络诈骗防范拦截能力,加快建设通信行业互联网反诈技术平台。打牢法律基础,推动出台明确禁止二次转卖倒卖移动电话卡、物联网卡、上网卡、银行卡、银行账户(含个人账户和企业对公账户)、第叁方支付账户的法律条款,并明确刑事处罚和信用惩戒措施。

  开展互联网信息服务领域失信问题专项治理行动。保持网络失信治理高压态势,继续对互联网虚假信息、造谣传谣进行集中整治,对互联网上涉诈涉赌域名、网址、础笔笔等及时封堵关停,对风险防控责任落实不到位的网站平台、互联网公司进行督导问责。

  加大对违规失信互联网用户公众账号处置力度,督促公众账号传播平台开展诚信自律建设。强化互联网基础资源管理和网络接入管理,严格落实网络实名制要求。加强互联网信息服务严重失信主体信用信息规范化管理,积极推进失信依法惩戒。

  清理整顿涉考培训机构和助考中介

  开展防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动。着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂、84消毒液、免洗手消毒液、医用酒精等8类防疫物资及重要原辅材料加强监管,严厉查处各类违法犯罪行为,保障防疫物资全产业链平稳运行。

  开展扶贫脱贫失信问题专项治理行动。把不履行赡养义务,虚报冒领套取扶贫资金、严重违反公序良俗等行为作为重点治理内容,坚持正面宣传,充分激发贫困群众内生动力。

  开展国家考试作弊专项治理行动。深入推进针对高考、资格考试等国家大型考试的作弊专项治理;对公务员招录、事业单位公开招聘、高等院校招生中考试作弊、档案造假等行为开展专项治理。开展国家考试环境综合治理专项行动,净化涉考网络环境和考点周边环境,打击组织考试作弊、销售作弊器材和替考作弊行为。清理整顿涉考培训机构和助考中介。积极推进对专业技术人员资格考试失信人员依法惩戒,着力提高资格考试诚信档案库规范化管理水平,推广应用新技术新手段防范考试作弊行为。

  严厉打击涉诉债务人恶意逃废债

  开展交通运输领域失信问题专项治理行动。加大液体危险化学品常压罐式车辆罐体检验机构执行标准不到位的处罚力度,严厉打击交通运输工程检测数据弄虚作假行为。采取有力措施,切实整改交通运输安全生产领域重大事故隐患挂牌督办后仍不按要求整改、重特大事故整改措施落实不力、安全生产检查发现存在重大安全生产问题且整改不力、重大风险防范化解不力导致发生重大安全生产事故或险情等问题。督促推动解决治理货车超限超载“一超四罚”落实不到位问题。

  开展骗取社会保险专项治理行动。启动失业保险基金管理内控专项检查工作,通过信息比对、现场档案抽查等方式,对发现欺诈骗保违法违规线索进行查处。

  开展法院判决不执行问题专项治理行动。完善“1+2+狈”执行信息化系统和人民法院网络执行查控系统,通过信息化手段和人工智能技术,及时全量共享失信被执行人信息,完善信用惩戒机制,提高执行工作效率:充分运用互联网大数据信息,提高查封涉诉债务人资产的覆盖面和准确性,严厉打击涉诉债务人通过转移资产方式恶意逃废债;通过推进网络拍卖、简化司法拍卖产权变更程序等多种方式,提高债权人通过司法拍卖受偿效率。继续依法用好失信惩戒措施,严厉惩戒拒执违法行为,形成对逃债行为的高压态势。完善执行公开工作机制,深入推进执行规范化、标准化、信息化建设。加强强制执行宣传教育,提升全社会法律意识、风险防范意识和诚信意识。

  对网贷逃废债借款人开展失信惩戒

  开展金融领域失信问题专项治理行动。按照《关于加强笔2笔网贷领域征信体系建设的通知》要求,深入彻底化解笔2笔网络借贷等互联网金融风险,稳妥推进网贷机构纳入征信体系进程,进一步加强网贷信用数据应用,建立网贷严重失信人对外通报机制,完善失信惩戒机制,对逃废债借款人开展失信惩戒。配合实施推动提高上市公司质量行动计划,加大上市公司信息欺诈违法查处力度,对违法失信上市公司相关责任主体开展失信惩戒。组织开展私募投资基金专项检查活动,加大对以私募基金名义进行的非法集资等违法犯罪行为的打击力度。持续做好金融类互联网应用(网站、础笔笔等)的监测、违法违规行为的发现和处置工作。

  开展生态环境保护失信问题专项治理行动。继续组织开展中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环境保护领域形式主义、官僚主义突出问题出现。加强环境信用制度建设,推动环境信用信息数据建设和系统开发。做好项目环评信息公开,加强环评文件质量监督管理。

  将诚信建设具体举措纳入测评体系

  此外,我市将加强诚信理念教育。把诚信教育作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要内容,运用新时代文明实践中心、融媒体中心、市民学校、公益性文化单位、文化服务中心等阵地,通过论坛讲座、展览展示等形式,分众化具象化开展诚信教育。

  开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等各具特色的诚信实践活动。围绕“食品安全宣传周”“诚信兴商宣传月”“国际消费者权益保护日”“信用记录关爱日”等重要节点,支持相关部门开展系列诚信活动。强化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的诚信建设要求,将诚信建设具体举措纳入测评体系和考核标准中,在各区县、开发区、市级各部门构建诚信教育体系,让诚实守信成为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的显著标志。(西安报业全媒体首席记者 张端)