西安4人荣登2021年1--2月陕西好人榜!
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-03-05 10:17

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;近日,陕西省委文明办发布2021年1—2月“陕西好人榜”。经过逐级推荐、网络点赞和专家评审,共有26人(组)上榜。

  西安邱华、张永刚、邢咏新、王尚力等4人荣登2021年1--2月陕西好人榜!

  一起来了解一下,西安上榜好人的事迹吧!

  助人为乐好人:邱华

  邱华,女,1958年8月生,西安市新城区退休职工。2004年,在学校工作的邱华家访时有感学生生活艰辛,开始资助贫困学生,从此与公益事业结下不解之缘。16年来,从西安周边20家养老院到全国各地近百所山区学校,邱华的足迹遍布陕西各市县以及云南、贵州、青海玉树、四川大凉山等地。她创建的“爱心大姐”志愿者服务队从当初的十几人发展到如今的千余人,累计帮助困难群众过万人。因平凡而不凡,因奉献而伟大,邱华用善良和坚持书写着无悔的人生。

  见义勇为好人:张永刚

  张永刚,男,1974年6月生,西安市阎良区振兴街道办事处干部。2019年6月7日,张永刚发现经营面馆的夫妇煤气中毒后,第一时间打开窗户,保持现场通风并关闭煤气阀,及时将二人送至医院治疗。2020年8月4日,张永刚听见“着火了”的呼救声,冒着浓密的黑烟,毫不犹豫冲向失火群众家中,拉着30多米长的水管扑灭大火,成为村民心中的“英雄”。他没有豪言壮语,但一贯英勇果敢,紧急关头临危不惧,传递着正能量。

  敬业奉献好人:邢咏新

  邢咏新,女,1972年6月生,生前系西北大学附属第一医院·西安市第一医院小儿眼科主任。邢咏新和蔼可亲,她用精湛的医术为无数小儿患者带来光明,很多孩子称她为“邢妈妈”。她创办“陕西省斜视与小儿眼科医生沙龙”,接收西北地区进修医生,毫无保留地进行理论和手术带教,为西北地区培养了一批热爱小儿眼科工作的年轻医生和骨干。2020年10月6日,邢咏新因病去世,在生命尽头她捐出了自己的眼角膜和遗体,将生命最后的礼物贡献给了这个世界。

  自强励志好人:王尚力

  王尚力,男,1967年10月生,西安市鄠邑区甘亭街道西坡村居民。王尚力小时患过脑膜炎,但他从不向命运低头,并自觉融入社会变革的大潮中,不断修养自身,以知促行。他设计的西安市市徽受到征集部门的表扬。2014年4月23日世界读书日,在当时评选出的全区5位“优秀读者”中,他是唯一一位农民工;2017年,王尚力被评为西安市“最美农民工”;2018年1月,他被评为“西安好人”。

  向好人学习

  向好人致敬



文明播报

文明之窗

西安碑林区开展主题党日活动

在孩子心中播下绿色种子