西安高新区九峰镇千户变身“醉美”乡村
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-01-18 11:31

  “走,咱到北千户新建的广场和街道看看,拍拍照!”元旦假期,数千民众慕名到高新九峰镇北千户村打卡。一条普通的村庄街道,之所以民众争相去参观,是因为它最近实现了华丽的升级转变。而令它变身的契机,正是高新九峰镇重点打造的千户民俗文化街区。

  老村堡华丽变身美丽文化村

  北千户村位于高新九峰镇,紧邻107省道,村子面积大人口多,历史上行政规划一直属于周至县,去年被托管给高新,整个村子承载了几十万周至人的记忆。

  九峰镇镇长张勇飞告诉记者:“村子是全镇大村,原本村内的主干道两侧都是一些陈旧白墙,时间久了也被贴满了小广告,众所周知,全市目前都在大力实施背街小巷、美丽乡村改造工程,新发展新目标,要求我们陈旧乡村变身赶上时代步伐,所以政府第一时间做出了回应,改造北千户。”

  2020年10月,北千户美丽乡村改造正式启动。改成啥样?怎样来改?大动小动?设计师鲁建进行了十次实地走访,他走入村民家里咨询村民意见,看了村志问了老人,这才出了设计方案。鲁健告诉记者:“除了保护村子原有的历史文化外,我们加入了精准扶贫等红色背景,这几年国家政策对于乡村振兴格外重要,所以这个元素不能少,同时,我们将一些逝去的老人辈记忆重新还原,包括磨豆腐的磨具呈现,以及墙侧的涂鸦,都是最直接体现,最重要的就是我们融入了非遗文化元素,我了解到,历史上勤劳智慧的千户村民在创造物质文明的同时,也创造了无数丰富而厚重、悠久而灿烂的非物质文化,所以本次改造我们都进行了相关还原。”

  据介绍,千户村的社火,在民间传承的非物质文化遗产,就是一个个色彩奇异的艺术瑰宝,构成了多姿多彩的民间文艺世界。所以本次改造,主要通过墙绘、钢构当代艺术、造景手法对其进行变身。

  资源整合再利用 美丽乡村变身拒绝铺张浪费

  据了解,民俗文化广场改造时多采用乡土材料,一部分为本村废旧的建筑材料,节约成本的同时,实现了新旧融合展现乡村新风貌;广场原址为裸露水沟,对其进行了遮盖,在不影响基础功能的前提下新增了休闲场地,防腐木与青砖的结合主要为凸显文化气息。广场原址为废弃宅基地,围绕原址两棵树龄30以上的树木构建了主景广场。以上叁处改造时都严格执行资源整合原则,在华丽变身的同时有效利用原有资源。九峰镇镇长张勇飞告诉记者。

  千户民俗文化街 归乡民众连连点赞

  按照改造计划,元旦前一天,改造后的千户民俗文化街华丽亮相。不少回家过元旦的群众都感叹:看了十几年的千户村这变化也太大了,这简直就是文化示范村。在红色背景下,大面积的绿植、励志感言、网红涂鸦、非遗文化、民俗文化一览无遗,让整个村子生动、温和。新建成的民俗文化街区将皮影、剪纸与“社火”有机融合,以皮影的形制、纹路展现“社火”的民俗风貌。一面面艺术彩绘墙为村庄换了美丽而震撼的“妆容”,让村庄文化与现代文明有机地结合在了一起。不同的房屋建筑配上不同的彩绘风格,村庄文化与现代文明自然而巧妙地结合,为发展乡村生态休闲旅游业、振兴乡村引入新的动力。

  走在其中,随处可以感受到非遗文化、剪影艺术、社火、高跷、皮影...... 走在村道,除了惊讶于村庄的宁静秀丽之美,两边墙上社火皮影墙画更是令人震撼,各式各样的墙画,既美化了农家房舍,又彰显了文化品位,给冬日里单调的村庄增添了不少色彩,更是给农闲时节的村民增添了一份精神寄托。来到文化广场南侧,砖台高垒,青砖与红砖交织,水磨、磨盘、辘轴、门槛石,虽只是老旧物件却让不少中年群众驻足泪目,“这是我们对于老一辈的一种致敬,这些东西在我小时候见过,那时候我的父母用的更多,这个令我很感动,他体现了那个时代奋斗的缩影,没有父辈的努力,也没有我们的今天。”回乡过节的黑娃说。

  千户民俗文化街区将艺术带进了乡村,以老百姓喜闻乐见、通俗易懂的绘图为主要内容,用墙体绘画的形式表现出来,把乡村振兴等“涂”在了墙上,让一面面墙壁变成“会说话的彩绘墙”,让村民的每一次驻足都变成了艺术欣赏。

  建设美丽乡村九峰在行动

  精准扶贫、振兴乡村经济,建设特色美丽乡村、保留非遗文化、让乡村更美丽,让村民更有幸福感,这是每一位参与村镇建设和生 活群众的美好愿望,九峰在行动。下一步,九峰镇将加快其他村的改造提升,让生活在九峰镇的村民有更多幸福感、获得感。(陕西日报记者李向红)



文明播报

文明之窗

围墙绘制《富春山居图》市民点赞

《残障说残运》 传递温暖与力量