西安周至县:新民风助力乡村振兴
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-03-18 11:08

  人勤春来早。对于周至县翠峰镇东红村村民王孝辉来说,今年春天愈感忙碌,除了精心照管他的那些猪崽儿,还得“啃”书学技术,谋划着扩大产业规模。从贫困户到励志脱贫户,再成为养猪能手,王孝辉对于未来信心满满。在周至,像他这样发奋致富的脱贫户还有很多。他们的精气神,汇聚起了一群人乃至全县的发展动力。

  激发乡村振兴的内生动力需要在扶志扶智上下功夫。近年来,周至县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主导,多措并举,有力促进了城乡社会的文明进步,为巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴提供了不竭精神动力。

  身边故事 鼓舞发展信心

  “我叫袁更更,自力更生的更。”在周至县马坊村,脱贫户老袁这样介绍自己的名字。妻子盲视,儿子智力、视力多重残疾,且患有先天性心脏病,女儿正读小学……生活的重担没有压倒他,这两年,在帮扶干部的引领下,通过养猪、卖粽子、打零工、种植猕猴桃,他家退出了贫困序列,家里还盖起了两层小楼,按下了幸福生活的“重启键”。

  去年底,在周至县委的会议室里,举行了一场“周至扶贫故事”宣讲活动。让残疾困难户重拾生活信心的驻村第一书记柏华、用“助农保”助力困难群众脱贫致富的人保经理郭冲、帮贫困户办养鸡场脱贫致富的驻村第一书记杨德宏、帮贫困户兜底销售农产品的电商雷九峰、让一个省级贫困村变为脱贫攻坚典型村的第一书记杨胜利,分别讲述了自己的真实经历,得到了听众的热烈赞扬。周至脱贫的精气神,就是通过这样一个个活动提振起来的。

  开办“金周大讲堂”、开展“周至扶贫故事”宣讲、印制张贴画、制作展板折页……周至县的扶志扶智宣传工作从镇街延伸至村和社区,多元宣传、全面覆盖,让理论政策进村到户、见人入心,汇聚起了建设美丽家乡的强大精神力量。此外,周至县还深入推进送图书下乡、送戏下乡、送电影下乡等活动,将锣鼓、秦腔、社火、秧歌等本土经典剧目,通过文艺文化下乡、纳凉晚会等形式呈现在群众眼前,以丰富的艺术形式进一步满足群众的精神文化需求,实现物质与精神“双脱贫”。

  农村新风 引领精神文明

  周至县骆峪镇向阳村村民田根全创建了一家“没有围墙的敬老院”,说它“没有围墙”,是因为附近的老人都能来这儿免费吃饭;非饭点的时候,老人们随时可以来聊天、下棋、唱戏。

  2014年,田根全在西安参加了一次道德文化讲座,听到与会专家介绍许多孝道故事,便产生了为乡里老人做点事情的想法。说干就干,经过一年的筹备后,田根全架起了灶,为村里的孤寡、空巢和贫困老人做起了免费爱心餐。在“没有围墙的敬老院”带动下,向阳村尊老爱老蔚然成风,成为有名的“孝道村”。

  文明和谐,与人为善的农村新风,“刮”遍了周至县。周至县农村新风的形成,有传统积淀,更有一以贯之的持续建设。近年来,周至县以新时代农村精神文明建设为统领,连续组织开展了四届周至县“明白老人·孝顺儿女”评选表彰、两届“周至榜样——我身边的楷模”、两届“十大孝亲敬老楷模”和“凡人善举·百姓风采”、脱贫攻坚“自强之星”等评选表彰活动,引导干部群众崇德向善、见贤思齐;出台《周至县道德模范、“身边好人”奖励优待实施办法》,对发掘的先进典型进行跟踪培养,充分发挥示范带动作用。

  精准扶贫不仅要腰包鼓,更要思想富。周至县策划开展了一系列群众性文化活动,全县共涌现出“中国好人”7人、“陕西好人”18人,陕西省道德模范3人、西安市道德模范1人,创建县级以上文明村78个、文明镇8个,其中创建国家级文明村2个。

  村规民约 助力乡村振兴

  “前些天,我帮着村里清扫路上的积雪攒了3分。这刚好可以去扶贫爱心超市换一袋大米。”周至县竹峪镇中军岭村脱贫户王大周指着积分卡上的数字说,村上建立扶贫爱心超市后,他经常利用空闲时间参加各类服务活动,用自己的点滴行动努力改善家庭生活。乡亲邻里都觉得,王大周变了,整个人的精神面貌都和之前不同了。

  集贤镇金凤村扶贫爱心超市是周至县首家开业运营的扶贫爱心超市。一进门,叁层高的货架上,齐整地摆放着米、面、油等日常生活必需品,每类物品下方都贴有一个标着1分、2分、3分等不同分值的红色心形卡片,人们可以根据自己的积分情况来超市换取相应的物品。

  扶贫爱心超市的广泛建立,是周至县近年来不断推进村规民约建设的一个缩影。近年来,周至县持续修订完善“一约四会”制度,在各镇村设立“善行义举榜”“道德评议红黑榜”,坚持红榜正向激励、黑榜反向鞭策,为广大人民群众提供了普遍认同的行为规范和约束准则。

  此外,周至县还不断深入推进法治乡村建设,广泛开展社会治理“红旗村”和“无邪教、无毒害、无赌博、无刑案、无火灾”村创建活动;进行形式多样的法治宣传教育,不断提升广大群众知法、守法意识;健全基层法律服务体系,持续推进一村(社区)一法律顾问工作,受益群众4万余人,为社会稳定发展创造了良好的法治环境。

  如今,文明正逐渐成为周至广大干部群众的自觉追求和普遍行动,群众的积极性、主动性、创造性得到充分发挥,广大群众正意气风发地向乡村振兴的新征程阔步前行。(陕西日报记者 陆晟 通讯员 周宣)



文明播报

文明之窗

绘出爱国情 画出崛起心

全运盛会吉祥物亮相街头