苔花如米向阳开 金色童年筑梦来
西安市长安区魏寨街道中心学校乡村学校少年宫建设掠影
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-02-04 10:53

  “清晨的阳光照耀我,午后的露珠滋润我,傍晚的微风轻抚我,每一天成长多快乐……”下课铃声响起,洋溢着幸福笑容的孩子们,蹦蹦跳跳地与老师们挥手告别,他们奔向家长的怀抱,展示着自己当天的收获……这是陕西省西安市长安区魏寨街道中心学校乡村学校少年宫日常的一幕。

  近年来,该乡村学校少年宫在上级部门的指导下,积极落实立德树人根本任务,坚持以“丰富少儿文化生活、关注学生健康成长”为宗旨,开展丰富多彩的教育实践活动,凸显乡村学校少年宫的育人功能,农村未成年人思想道德建设取得了显着成效。

  “我们按照‘一室多用、一地多用’的思路,对现有阵地资源、活动资源、教师资源进行整合利用,引导孩子们在潜移默化中锻炼实践技能、发展个性特长、提升综合素质。”魏寨街道中心学校副校长李小红说。

  该乡村学校少年宫设有信息动画制作班、拉丁舞班、合唱班、电子琴班、象棋班、素描班、创意美术班、书法班、手工制作班、少儿英语班、图书阅览班、经典诵读班等,全校400余名学生可在每周一至周四下午及周六上午,选择自己喜欢的兴趣班。

  乡村学校少年宫是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地。该校结合重要节日,利用国旗下演讲、红领巾广播站、主题班队会等载体平台,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”、“新时代好少年”学习宣传、“童心向党,向国旗敬礼”、“做一个有道德的人”等实践活动,用德育滋润童心,引导孩子们从小学会感恩,自觉养成良好的道德修养和日常行为习惯。

  乡村学校少年宫能不能收到成效,关键看是否真正把活动组织开展好。该校常态化开展“保护大秦岭、我们在行动”“科技改变生活、环保改变世界”等实践活动,提升孩子们的绿色、环保、节能意识,激发孩子们爱科学、讲科学、用科学的热情;每年举办校园文化艺术节、春冬季运动会、歌咏比赛、书信演讲大赛等活动,为孩子们搭建才艺展示平台,增强孩子们的团队意识,让朝气与活力、友爱与鼓励、团结与奋进、文明与向上成为校园主旋律;广泛开展阳光体育“《弟子规》韵律操”活动,培养孩子们坚强的意志、开朗的性格和健康的体魄;利用好每天“50分钟”时间,让孩子们参与到各类实践活动中,培养生活劳动技能,磨练自立自强品格,让活动与艺术、科技、德育、教学相得益彰。

  优美的育人环境,可以潜移默化地影响人、塑造人、熏陶人。该校积极打造墨香弥漫、书声琅琅的校园环境。图书阅览室全天开放,孩子们端正坐姿,伴随优美的古筝曲调,或吟诵诗词,或执笔练字,或捧读书籍……该校每季度还举办好书推荐活动,孩子们将自己喜欢的书籍相互推荐,推荐的过程也是一场“精彩演讲”,孩子们在其中锻炼了口才,增长了自信。

  苔花如米向阳开。乡村学校少年宫为乡村孩子搭建了筑梦平台,孩子们开开心心地来,收获满满地去,学到了知识、锻炼了技能,开阔了视野、增长了智慧,发挥了特长、愉悦了身心,实现了以乐促智、以技促能、以读养德,享受到了与城里孩子同等的成长机会。(精神文明报 白戈明)