莲湖区:乘"思政动车" 做红色少年
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:21

  细雨霏霏,松柏呜咽。4月1日上午,在莲湖公园“小萝卜头”宋振中烈士雕塑前,莲湖区中小学思政课一体化教学研究实践中心组织全区11所思政基地校的近百名师生,启动“乘莲湖思政动车,做中华红色少年”活动,与公安莲湖分局大莲花池街派出所部分民警共同缅怀革命先烈。

  

  少先队员们依次走到“小萝卜头”宋振中烈士雕像前敬献鲜花。

  “当年,革命志士为了改变中国积贫积弱的现状,挽救人民于水深火热之中,成立了中国共产党。他们抛头颅、洒热血,宁愿牺牲生命也要战斗到底。‘小萝卜头’宋振中就是这样一个有着坚定革命信念的人,他牺牲时只有8岁……”活动中,莲湖区教育局党委副书记曹美林为学生们上了一堂生动的思政课,勉励孩子们认真学党史、永远听党话、坚定跟党走、心中记党恩,从小树立远大理想,将来服务社会、报效祖国。

  

  青年路小学少先队员向师生们讲述《小萝卜头的故事》;环城西路小学少先队员领唱《献给小萝卜头的歌》;全体少先队员齐诵《献给小萝卜头的诗》……全体人员还依次走到“小萝卜头”纪念雕像前,敬献鲜花,表达对小英雄的深切缅怀和崇高敬意。“‘小萝卜头’在那么恶劣的环境下还能刻苦学习知识,并且巧妙地帮助共产党人传递消息。而我们如今生活在这么好的环境里,如果不努力学习,怎能对得起为祖国和人民牺牲的英雄烈士?”远东一小五年级学生苏柏文激动地说。

  

  全体人员随后参观了杨虎城旧居——止园别墅,领略这位爱国将领的大将之风和为国为民的赤子之心。少先队员们纷纷表示,一定要认真学习,继承革命精神,争做红色少年,用优异的成绩来告慰英烈的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。 (文/西安报业全媒体记者 王燕 图/西安报业全媒体记者 冯炜)