老人突发疾病 公交司机救人善举获赞
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:21

  一位老人乘坐公交车时突然发生晕厥,西安公交叁公司教育专线驾驶员姚建刚果断拨打120,并征求车内其他乘客同意后,临时改变营运线路施救,老人入院治疗转危为安,全车乘客为他的善举点赞。12月23日上午,获救老人及其家属又专程来到车队致谢。

  12月15日8时许,教育专线驾驶员姚建刚开车快到乐居场站时,突然听见车厢里一位女乘客不断地叫着一个人名,进站后姚建刚赶忙来到座位旁查看。只见一位男性老年乘客靠在椅背上,双目紧闭毫无意识,任凭他的老伴怎么呼唤都没有回应。姚建刚征求家属及乘客同意后,果断拨打120求助,告知了医护人员具体位置及老人的情况后,姚建刚按照医护人员的要求观察病人的呼吸及心跳,还帮患病老人摘下口罩,打开车窗以保证呼吸顺畅。

  约5分钟后,看到患病老人的情况没有好转以及该路段早高峰拥堵的交通状况,姚建刚再次与120取得联系,为缩短抢救时间建议在道路宽阔的经九路口会合。距发病15分钟后,医护人员赶到并对老人做了初步检查,随后将老人送往医院。期间,全车乘客并没有因为耽误出行时间而责怪他,反而为他的善举点赞。

  12月23日上午,患病老人韩大爷携家人带着一面写有“心系乘客 情暖人间”的锦旗来到调度站,感谢公交车驾驶员及时出手救助。(三秦都市报记者 马昭)