点赞!西安正能量“网红”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-01-15 10:47

失主王女士送来锦旗,感谢赵军拾金不昧。 (视频截图)

  “经常有人把东西落在共享单车车筐里,我捡到过钱包、宝马车钥匙,还捡到过苹果笔记本电脑,收到锦旗还是第一次。”1月13日晚9时许,在友谊西路整理共享单车的赵军这样说。抱着采访他拾金不昧的初衷和他交谈后,记者才知道他原来是个正能量网红。

  他用爱守护城市“温度”

  “谢谢您,就是一份心意。”1月12日,一则失主向共享单车运维人员送锦旗的视频登上微博热搜,发微信红包被拒收,失主通过共享单车公司联系上他,当面送上锦旗表示感谢。

  42岁的赵军是一名哈罗单车转运调度员,主要负责大唐芙蓉园周边的共享单车运维工作。1月10日晚上7时,利用假期和朋友聚会后赵军准备搭乘地铁回家,在地铁大明宫站颁口附近,他发现一辆共享单车车筐内有个红色女式挎包。他按照惯例边拍视频边检查,发现包里有一台相机、一个装身份证和银行卡的钱包、一串钥匙。他当即联系公司有关人员申请获得用户真实电话号码,联系上失主王女士后,原地等她来拿包。

  40多分钟后,王女士返回原地,经过核实,赵军将包还给了她。“我包里的相机价值两万多元,还有身份证、银行卡等重要物品,非常感谢您。”王女士激动地连连致谢,当场加微信要给赵军发红包表示感谢。赵军拒绝了,叮嘱她不要再将贵重物品落在共享单车上。

  1月11日,过意不去的王女士特意给赵军打电话,提出以发红包表达谢意,赵军再次拒绝。1月12日,王女士联系赵军的单位,给他送来一面锦旗。“我觉得没有啥,很正常的一件事,大家都会这么做。”赵军说。

  王女士说,她在大明宫国家遗址公园附近一单位工作,当天着急回家,坐上地铁很久后才发现把包落在共享单车上。“感谢赵军,他的拾金不昧、不图回报,让我感觉非常温暖。”

  原来他竟是“共享单车锦衣卫”

  “咔嚓,就是一剪。”“谁又给共享单车加私锁了,剪。”一个干练、精瘦的男子,操着一口陕西话,麻利地用大铁钳剪断共享单车上私锁的系列视频在多个新媒体平台热播,大家亲昵地称他“共享单车锦衣卫”,这个人就是赵军!

  赵军是土生土长的西安人,1999年当兵复员,2018年开始从事共享单车运维工作。在运维中,他发现有人“占便宜”骑共享单车,就会劝阻、纠正。

  2018年8月中旬,在大明宫国家遗址公园附近,他发现有人将共享单车和自家叁轮车锁在一起,就剪断了私锁,闻讯赶到的叁轮车车主辱骂他。他回了几句,对方将他发脾气的照片上传网络,赵军在没有证据证明自己“被迫发火”的情况下,被公司以“损害公司形象”罚了2000元,这可是他月收入的一半啊。

  吃一堑,长一智。挨罚这件事伤透了赵军的心,也给他提了个醒。于是,他将自己纠正违规骑共享单车、剪私锁的过程拍视频上传到多个新媒体平台,既给自己留证据,又能倡导更多的人文明骑行、勿侵占他人利益。同时,他也将拾到东西归还失主的视频上传到新媒体平台,提醒“马大哈”用户注意保管财物。

  赵军说,视频越发越多,也有越来越多的人关注他。目前,他的抖音账号粉丝近44万,获赞1100多万。

  赵军“刚性”维护共享单车运营秩序、爱心守护用户财物的正能量之举得到了多家媒体关注,2020年5月,赵军被西安市总工会授予“致敬西安匠心”优秀劳动者称号。

  “总有一些平凡的人,做着让这个世界温暖的事!”网友表示,正是赵军这样的人默默践行正能量行动,为西安温情加分,让更多的人感受到古城的暖意。

  (西安报业全媒体记者 李东峰)



文明播报

文明之窗

西安90后小伙手绘卡通车位

疫情防控不放松