助人为乐好事连连 冬日西安暖意融融
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-01-27 11:29

  4岁男童独自乘公交车

  好心司机报警帮找回家长

  4岁男童独自乘公交车,一问啥都不知道……公交车司机及时报警,公安公交分局民警几经周折,终于找到了男童家人。

  1月23日一大早,18路公交车驾驶员贺师傅像往常一样营运。8时许,车行至西门外公交车站时,他无意中发现人群中有一个4岁左右的男童。在车厢询问无人认领后,贺师傅便问孩子家在哪里,跟谁出来的……但是孩子什么都说不清。于是,他连忙拨打110求助。

  接警后,公安公交分局民警立即赶到现场。结合周边情况,民警初步判断,孩子有可能是从西门附近的市儿童医院出来的。在带孩子去医院找家人的同时,民警及时将现场情况向110指挥中心做了通报,并提醒进一步核查是否有走失男童的报警。

  经过近1个小时的走访,民警终于找到了孩子的舅舅。据介绍,走失的孩子今年4岁多,因病导致语言表达能力欠缺。当日早上,孩子的舅舅带着孩子在医院就诊时,一不留神孩子就不见了。从民警手中接过孩子后,第一时间让孩子和妈妈手机视频连线。看到儿子安然无恙,妈妈悬着的心才放了下来。挂断电话后,孩子舅舅握着民警的手不停地说“谢谢”。  (西安报业全媒体记者王涛 实习生雷晨越)

  女子上班途中突发疾病 城管执法人员紧急送医

  “我和妻子在西安举目无亲,妻子突发肾结石后,疼痛难忍,城管执法人员帮忙紧急送医,非常感谢。”26日,受助女士的丈夫郑先生给国际港务区城管局送来锦旗,并捐献了一箱医用口罩,表达感激之情。

  1月14日9时许,国际港务区城管局执法三大队执法人员叶鑫,在秦汉大道西航花园门口执勤时,发现一辆私家车停在路边,车上的女驾驶员脸色苍白、呼吸困难,他连忙上前询问。原来,该女子在驾车上班途中,突然腹痛难忍并立即靠边停车,拨打了120急救电话。考虑早高峰易堵车,城管执法人员立即驾驶车辆,将女子送至北辰医院,并移交给了120救护车医务人员。 (西安报业全媒体记者 刘俊锋)

  暖心守护 专车接送 阎良警方温馨服务群众

  暖心守护,专车接送。连日来,阎良警方温馨服务群众的场景,让冬日里的阎良很温暖。

  1月25日,公安阎良分局交警大队安监中队民警,在完成执勤任务返回单位时,发现大队门口有位老太太。询问中,老人说她找不到回家的路。交谈中,发现老人语无伦次,且说不清详细住址,民警于是驾车将老人带到凤凰北街附近帮老人“找家”。接连跑了几个小区之后,老人突然想起自己带着儿子的电话号码。获知住址后,民警将老人平安送回家。

  1月24日,公安阎良分局振兴派出所户籍室接到辖区群众求助说其女儿张某(女,31岁)因病言语不清晰,行动不方便,办低保时才发现女儿的身份证已过期。得知这一情况后,民警驾车将张某接到户籍室,采集了办身份证所需要的信息,并将其安全送回。看着忙前忙后的民警,张某家属高兴地说:“警民一家亲,太感谢你们了。”(西安报业全媒体记者肖持纲 通讯员杜飞)



文明播报

文明之窗

一线的“年味儿”

挨家挨户千叮嘱 防疫不放松