平凡故事暖人心 西安城墙灯会门票送完
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-02-22 11:16

  2月20日,西安晚报联合杭州中科极光科技有限公司,赠送500张西安城墙新春灯会门票的消息发出后,“西安晚报社区生活”微信公众号后台就收到很多网友领票的留言。截至目前,500张门票已经送完。然而,不少读者与西安过往的故事却依然感动着我们,故事里有爱、有遗憾,也蕴含着深深的祝福和感谢。

  今年32岁的姜女士,犹记得2008年第一次踏入这座城市,走在北大街上看到钟楼,她就被西安厚重的历史底蕴深深震撼。大学毕业后,她不顾铜川家里人的反对,执意留在了西安发展。“当夜幕降临,各栋建筑物中的灯光亮起,我当时就想何时我也能成为西安人,有一盏灯为我而亮。”时光匆匆,通过不断打拼,她的梦想终于得以如愿,如今她在西安有了温暖的家。今年春节,她原打算带着儿子回铜川过年,最后跟家里沟通后,他们还是留在了西安,通过云拜年的方式,寄托对亲人的思念与祝福,也劝导家人做好防护,不聚集。“可能是我在这里结婚、生子,现在我才觉得自己算是真正融入了西安这座城市,算是西安人了。”姜女士说。“回过头看,这些年我悲欢离合的所有痕迹都和这座城市紧密相连,我在这里从一无所有到结婚生子,我对这座城市有着深厚的感情,今天的我更加珍爱这座让我不断成长、收获梦想的城市。”

  老家在遵义的席琨远嫁到西安,由于是独生子女,她结婚时就与丈夫约定,过年时,一年西安婆婆家,一年遵义娘家,两地轮流过年,这么多年一直保持着这个传统。2020年春节,准备动身,因疫情严重了,就没有回老家过年,席琨总盼着今年的春节可以回遵义看望年迈的父母。“父母陪我长大,千里之外的我却不能陪着他们,有时候想想非常愧疚和遗憾。”席琨说。“今年春节临近,政府号召就地过年,我们思想斗争了一阵,最后还是选择留在西安过年,提前给父母快递了年货和礼品,希望他们打开快递箱的那一刻能感受到我的爱与祝福。过年七天假,安安心心在家给公公婆婆做了几桌子饭菜,当了一次家庭年夜饭主厨,有点成就感,心里也是美滋滋的!”席琨高兴地说。 (西安报业全媒体记者 陈静)