社区春节假期"不打烊" "白+黑"护群众平安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-02-23 10:16

  “春节前我走的时候就看见你在门口值班,今天回来你还在门口值班,真是辛苦了。”2月21日,回咸阳过春节的李阿姨返回劳动小区,在北一门和社区辅警黎引弟开心地打招呼。今年春节假期,劳动一坊社区坚持“不打烊”,协调社区一切力量共织防疫“一张网” ,以“白+黑”的工作模式无缝对接,筑牢疫情防控工作的战斗堡垒,守护辖区居民平安。

 

  社区“不打烊” 全天候守护居民平安

  对大多数人而言,春节假期是团聚的美好时光。但劳动一社区工作人员和志愿者毅然放弃与家人团聚的机会,默默坚守岗位。“采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调用一切可以调用的资源,全方位做好疫情防控工作,守护一方平安。”社区党委书记周建玲说。

  2月10日至17日,劳动一坊社区每个院落都有1名社区工作人员值守,他们和夜间“萤火虫”志愿者实现“白+黑”防疫值守无缝对接,向广大居民宣传“外出必须戴口罩”“返乡人员要登记”“非必要不聚集”等相关内容,对未按标准戴口罩出入小区人员进行纠正,督促其规范佩戴口罩。

 

  “妈妈,你看,警察来了。”“爷爷,门口有位警察阿姨。”春节假期,时常会有出入小区的孩子好奇地和家人聊天。身着警服,英姿飒爽,在小区门口值班的是社区网格的辅警,他们春节期间坚守辖区,为居民安全过节吃了一颗“定心丸”。

  与此同时,社区值守工作人员对辖区健身器材、宣传场所等公共区域进行全面消杀;夜间“萤火虫”志愿者继续对小区的安全、卫生等进行常态化巡查;网格员在辖区沿街商铺认真巡查,告知商户做好店内外消杀工作,并确保入店扫码和登记工作实施到位;社区网络管控人员每天做好大数据处理及隔离人员服务工作。

  2月17日,部分商户、打工人员返回西安,他们虽然携带行李较多,依然遵守疫情防控要求,自觉扫码、测温、登记 。亮丽醒目的红袖标,也为居民带来浓浓的安全感。“你们戴着红袖标往这一站,我们心里就踏实了很多。”李阿姨的话让社区工作人员感到很欣慰。

  开展大检查 确保复工复产安全

  既要保障有序复工复产,又要抓好疫情防控工作,社区坚持做到“两条腿走路”。

  2月18日起,返城复工人员逐渐增多,为了持续做好辖区疫情防控工作,社区联合各小区物业公司共同加强门卫值守,提醒出入居民佩戴口罩、测温和扫码。同时,各小区增加院落环境卫生的巡查和公共区域的消杀频次,确保对辖区重点人群的管控做到信息畅通不漏人。

 

  为保障节后复产复工顺利,全力营造安全、和谐的人居环境,社区于2月18日召开节后安全工作会,要求辖区企业开展复产复工安全培训教育,做到网格内“人人学安全,人人懂安全”。

  全科化网格员与社区志愿者组成安全检查小组,开展安全生产大检查专项行动,通过询问、实地查看等方式,针对辖区内人群较为密集的商铺进行全方位的安全排查,确保营造稳定的安全生产环境,并重点抽查消防安全通道、电动车飞线充电等情况,消除安全隐患。

  此外,社区还开展常态化环境卫生情况巡查,检查是否存在杂物随意堆放、垃圾投放、随意张贴的野广告等情况,以日常巡查与重点检查结合、明查与暗访结合两种方式,防范各类安全事故发生,稳步推进平安社区建设。

  (文/图 西安报业全媒体记者 李东峰  西安新闻网)