莲湖区桃园路社区卫生服务中心首张家庭病床上线
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:18

  

  桃园路社区卫生服务中心医务人员为邵大爷进行健康服务。(西安报业全媒体记者 马相 摄)

  3月30日,莲湖区桃园路社区卫生服务中心建立了我市首张家庭病床,81岁的患者邵大爷成为全市首张家庭病床的受益者。桃园路社区卫生服务中心作为西安市首批家庭病床试点单位,配备了9个家庭病床服务团队,为开展家庭病床工作做好了准备。

  受助家庭

  放心了 也有了依靠

  家住西电集团8号街坊小区的邵大爷今年81岁,多年来邵大爷因为脑干出血后遗症、脑梗塞、高血压、前列腺增生等疾病行动不便。为照顾父亲,邵大爷的女儿特意在离桃园路社区卫生服务中心非常近的小区租了房子,并且雇了保姆帮助一起照顾父亲。尽管这样,邵大爷的女儿也经常在自己家、父亲家、医院几头跑,“老爷子身体不好,买药、护理,太多事情,实在是抽不开身。”

  随着《西安市家庭病床服务管理试点指导办法》文件的出台,明确常年不能间断治疗的慢性重症患者或因疾病需要长期卧床或身体衰弱、生活不能自理的患者可以在家享受到来自一级医疗机构的专业医疗服务,并按比例享受医保报销。这让早在一年前就开始在桃园路社区卫生服务中心寻求帮助的邵大爷女儿动了心,了解到申请程序很简单后,3月29日,也就下楼买菜的工夫,她就在社区卫生服务中心医务人员的指导下填好了申请表。翟宏利是桃园路社区卫生服务中心的主治医师,邵大爷作为家庭医生的签约服务对象,已经经他手照顾一年了,过去的一年里,只要有需求,翟宏利都会上门为邵大爷进行健康服务。清楚了解邵大爷的情况,3月29日下午翟宏利还是亲自到邵大爷家中进行家庭病床申请条件评估,认为符合申请,向中心汇报了情况,同意在邵大爷家中建床。

  3月30日,桃园路社区卫生服务中心与邵大爷女儿签订协议后,邵大爷获得医保通过的家庭病床。当日下午,翟宏利便带着家庭病床责任医生姚君燕和家庭病床项目团队的护士一起来到邵大爷家为其量血压、更换尿管,并对邵大爷的肢体情况做了检查及评估。“血压好着呢、腿也没肿,这次没有血尿了,明天我再给查个血,过两天还要换胃管……”上门服务中,翟宏利和姚君燕还根据邵大爷平时的饮食情况以及康复过程给保姆进行了康复和用药建议。

  “建立家庭病床以后,老爷子家里人就放心了,有了依靠一样,像老爷子这种情况,女儿常年要跑来跑去的。现在有医生上门,既可以做检查,又可以定期更换尿管、胃管,提供咨询及相应治疗,下午老爷子女儿有事就没来,不担心了。”邵大爷家的保姆说。

  服务医生

  都是具有医师资格的全科医生

  家庭病床的好处在于减轻患者和家属的负担,让患者足不出户就能享受到更为便捷、完善的医疗服务,免得他们家里、医院来回折腾。但是对于邵大爷来说,此前他就已经是家庭医生的签约服务对象,也可以让家庭医生上门更换尿管,家庭病床建立后,邵大爷又能获得哪些更多的服务呢?翟宏利说,以前是邵大爷有需要了,医生才上门,现在家庭病床责任医师每周都要上门一到两次,如果病人情况特殊甚至会每天上门,主动给患者提供服务。中心还会为患者建立管理档案,使医疗服务更系统、更完善。以前家庭医生的服务相当于门诊服务,无法进行医保报销,现在转变为住院服务,可以医保报销,也为患者省一大笔开支。

  除邵大爷外,30日桃园路社区卫生服务中心还申请建立了3张家庭病床。目前,家庭病床服务团队已有9个,每个团队人数不等,最少3位,均是有责任心有爱心、技术和服务能力过硬的专业人员。团队内的责任医生要求具有医师资格证,并且是有临床经验的全科医生。据姚君燕介绍,社区失能、半失能的老人不少,经过多次上门调查,发现家庭病床的实际需求也比较多,社区卫生服务中心会逐步推进工作,为群众提供更好更优质的服务。(西安报业全媒体记者马相)

   新闻链接 

  哪些人可以申请家庭病床?如何申请? 

  针对不少患者关于哪些情况可以申请家庭病床以及怎么申请的问题,记者对有关规定进行了梳理。

  家庭病床的收治对象主要为西安市常住人口,符合以下基本条件和参考条件之一的可申请建立家庭病床。

  基本条件:常年不能间断治疗的慢性重症患者;或因疾病需要长期卧床或身体衰弱、生活不能自理,且诊断明确、病情稳定、符合住院条件、经签约机构评估后在适合的家庭条件下医护人员定期上门系统治疗、护理和康复的患者。

  参考条件:一、出院后仍需继续治疗的病人:1.神经系统疾病(如脑卒中、脑外伤后、严重颅内感染后等)导致行动能力全部或部分丧失,病情稳定需继续康复治疗的病人;2.肿瘤术后或放、化疗需支持治疗的病人;3.高血压、糖尿病合并慢性并发症的病人;4.骨折术后及外伤的病人,换药、拆线、康复、功能锻炼等。二、慢性病需长期治疗的病人:1.长期卧床病人:肿瘤晚期、植物状态、偏瘫患者合并褥疮感染、尿潴留、吞咽困难(需定期换药、定期更换尿管、胃管);2.安宁疗护:肿瘤晚期、生命末期等;3.疾病所致精神障碍且有身体残疾而无法处理的老年精神患者;4.老年痴呆症患者以及80岁以上老年人患慢性疾病需连续治疗者。

  家庭病床如何申请? 

  患者(或其监护人)提出建床申请,签约机构根据建床条件和患者情况,并按医保规定确定是否建床。首次建床患者,医联体内上级医生应参与建床评估,确定建床的,签约机构会指定责任医生、护士。

  (1)患者或家属向签约机构提出建床申请,填写《西安市莲湖区家庭病床申请表》,并携带患者相关病史资料(包括住院病历、门诊病历、相关辅助检查及影像报告、用药清单及记录等)以及医疗卡、身份证,到所选择的签约服务机构申请收治。患者或家属与责任医师约定第一次上门服务时间,提供有效的通信联络方式,确定联系人,保证联系畅通。(2)签约机构根据医疗服务能力,结合上门建床评估情况,填写《西安市莲湖区家庭病床上门访视回执》和《西安市莲湖区家庭病床日常生活能力评定量表》,在两个工作日内做出是否建床的答复。家庭医生团队责任医师或护士会详细告知患者(或其监护人):建床手续、服务内容、患者及监护人责任、查床及诊疗基本方案、收费和可能发生意外情况等注意事项,出具家庭病床建床告知书。经确认确需建床的,责任医师或护士指导患者(或其监护人)按住院程序在签约机构办理建床手续,并与患者(患者近亲属或直系亲属)签订家庭病床服务协议书。(西安报业全媒体记者 马相)

  雁塔区与交大一附院将联手打造全省首家区域医疗卫生服务平台

  让群众在家门口就能找专家看病

  3月30日,记者从雁塔区获悉,雁塔区与交大一附院将联手打造全省首家区域医疗卫生服务平台,通过远程问诊、检查检验互认、带教等方式,提高基层医疗机构的诊治水平,让群众在家门口就可以找专家看病,享受大医院的服务。

  构建体系

  实现区域医疗机构全覆盖

  平台以“大健康”为引领,以“互联网+”为载体,全面构建全生命周期健康管理体系,充分发挥互联网优势,统筹医疗资源,畅通转诊通道,促进不同层级医疗机构间的紧密合作,加快实现雁塔区域内医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,构建起预防干预、健康管理、疾病治疗、愈后康复的全方位、全周期医疗服务体系,进一步提高社会满意度,增强群众看病就医获得感。

  雁塔区将通过加大政策支持、完善平台搭建、加强培训宣传等,着力构建“1+3+狈”区域健康服务体系。“一个中心”即以交大一附院为中心,打造“政、院、学、研、用”一体化创新基地。“叁级网络”即搭建以交大一附院为龙头,高水平二、叁级医院为支撑,所有社区卫生服务机构、村卫生室为网底,由81家单位组成的叁级医疗服务网络。“狈”即区域医疗机构全覆盖。

  远程看病

  推动优质医疗资源下沉

  雁塔区卫健局局长彭莉莉介绍,“互联网+大健康”将在多方面优化患者就医体验,缓解看病难、看病贵等问题,提高基层医疗机构的诊治水平。通过平台的远程看病、远程会诊等功能,让数据多跑路,让患者少跑腿,推动优质医疗资源下沉,建立分工协作机制,推动分级诊疗落地落实,群众在家门口基层医院就能享受到叁级医院的专家诊疗服务。

  医疗机构可通过平台共享患者诊疗信息、医院诊疗处方,推进检查检验结果互认,降低患者重复检验检查的医疗费用。

  依托平台,通过数据实时传输,实施高效、便捷的远程帮扶、会诊、带教服务,强化基层医生的主体责任,帮助基层医院提升常见病的处理能力,提高规范化处理水平,使基层群众获得更高水平的医疗服务。

  大胆尝试

  组建跨机构医生工作组

  平台整体架构将采用混合云模式,患者授权后,以标准化的信息交互方式,将分散在各医疗机构的数据汇聚于平台,实现患者健康信息、医疗机构资源信息的互通及共享。

  平台将利用互联网医生多点执业特征,以叁甲医院科室主任或专家为核心,联动科室协作医生、基层相关科室医生及护理人员,组建跨机构医生工作组,以专科化形式开展远程医疗与分级诊疗。

  “通过工作组,我们可以与专家实现有效互联,对群众的疑难杂症快速实施医治,让大家不出社区就能享受到优质的医疗资源,让我们专业技术水平不断提升。”曲江凯旋门社区卫生服务站工作人员苏杭说。

  “未来雁塔区所有医疗机构的医务人员,特别是医生,都可以在网上共同为老百姓服务。”交大一附院院长施秉银说,为了确保平台健康可持续发展,运营服务将贯穿整个项目建设过程,通过组建运营团队,定制管理制度,让医生习惯,让患者方便,提高平台知名度及影响力,创造有生命力的区域医疗卫生服务平台。(西安报业全媒体记者 车阳阳)