献礼建党百年《家风长安》音乐惭痴全网发布
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:16

  “家风长安,长治久安;家风长安,福运久远……”近日,由诗人、词作家赵凯云作词并任总导演,青年音乐人郭李鹏作曲,李思茹、杨宛凝、刘庆怡、赵卓岩、吴姝霆、张子淇6位小朋友演唱的廉洁家风公益音乐惭痴《家风长安》全网发布。着名文化学者雷涛为《家风长安》惭痴题写了片名。

  《家风长安》系赵凯云继《家风中国》之后,推出的又一部颂扬好家风、传承好家训的主旋律作品。《家风长安》的歌词通俗易懂、旋律优美,结合童声演唱非常温馨抒情,歌声亲切接地气,容易让听众在情感与心灵上产生共鸣。该作品将西安市警示教育基地、西安关中书院、芸阁白鹿书院及白鹿原影视城等地的民俗风情、自然风景和馆陈场景一一展示,通过细小的家风良训向人们传递了“家风正,民风淳,民风廉,国风清”的深刻主题,配上极具地方歌谣韵味的旋律和温馨感人的画面,让人感受到了一种独特的魅力。

  词作者、MV总导演赵凯云表示,这部MV是建党百年的献礼之作,为了追求《家风长安》MV的拍摄制作质量,他们对拍摄选址进行了精心挑选,要求每个镜头里都能体现特色的文化元素,串联起根植于骨髓的中华“精气神”。让大家通过唯美的画面意境,感受歌词中所传递的中华传统文化的魅力,通过好家风的传承,树立正能量的家风信仰。(西安报业全媒体记者 文艳)