出门见绿 开窗见景 绿色西安欢迎八方来客
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:16

  4月6日,由中共西安市委宣传部主办的“爱西安 迎全运”绿满长安—— 西安城市增绿全媒体采风活动再次出发。

  采风团分别走进航天基地塬边绿带、高新区唐延路、绕城高速丈八出入口、长安区文苑路绿廊、鄠邑区体育公园、西汉高速鄠邑出入口等地,探访各区核心道路城市绿化建设改造提升工作进度,实地见证城市形象的提升和市民生活的变化。

 

  航天基地塬边绿带

  连片植绿 营造舒适出行环境

  当日一早,采风团一行来到位于城南少陵塬畔的航天基地塬边绿带,这里可俯瞰樊川美景,南眺终南诸峰,是西安的“城市南阳台”,国槐、银杏、石楠、樱花、紫荆等乔木竞相争艳,呈现出“步移景异”的景观效果。

  

  据悉,塬边绿带长约4.3千米,植物景观以本地树种为主,采用群植、组团式种植等形式,连片密植高大乔木,错落搭配灌木、草丛等中低层绿植,结合地形营造出不同的植物景观片区。

  “塬边绿带以城市生态绿道为脉,徐徐铺开绿色画卷,串联起揽月阁、小镇客厅、通航机场等文旅资源,将休闲观光、体验娱乐、低空飞行等要素的有机结合,充分展现航天基地的资源优势和独特魅力,营造适合全龄段、全时段、快慢生活相结合的体验式聚集地。”航天基地城市管理和综合执法局工作人员郝佳婧说。

  

  据悉,航天基地自去年8月启动塬边绿带建设,目前规叁路至神舟四路先行段建设内容已进入收尾阶段,园区道路建成约1.1千米,完成绿化面积近8万平方米,景观平台、庭院灯、休闲座椅、分类垃圾桶等设施同步配备,为市民群众营造生态自然、悠闲舒适的漫步环境。

  长安区文苑路绿廊改造项目

  四季常绿 形成绿色生态长廊

  推着婴儿车的妈妈悠闲漫步在慢行绿道上,大爷们在健身器材上边锻炼边聊天,小朋友们则在娱乐器材上玩得不亦乐乎……在长安区文苑路绿廊改造项目(西长安街——香积大道段)现场,许多市民正沐浴着春光,惬意地进行着晨间活动。 

 

  “新建的绿廊景色优美,遛娃有了好去处。”“各类健身器材很齐全,没事就可以来打个乒乓球。”大家对家门口的绿廊赞不绝口。

  长安区城管局绿化科副科长杨文博介绍,长安区文苑路绿廊改造项目全长3300米,周边聚集着西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学等高校及许多居民小区。改造前,原道路两侧的绿地存在着局部苗木老化、游步道不连贯、缺少休闲活动空间和体育锻炼设施等问题。改造提升中,长安区城管局将绿地内的苗木进行梳理,去除老化苗木和枯树杂木,保留和整合姿态优美的乔灌木,同时增加种植花灌木,形成了一条“叁季有花,四季常绿”的绿色生态长廊。

  

  同时,项目全线建设了游步道、休闲广场、儿童娱乐广场、羽毛球场、乒乓球场等,大幅度提升了游园品质,也扩展了市民休闲活动空间。

  高新区绿化景观提升工程

  拆墙透绿 拓展绿化空间

  陕鼓产业园内的景色通过围栏透出,将道路两旁绿化带的美景进一步延伸;陕西省体育馆门前,绚烂多彩的花朵与草地树木形成统一开阔的美景……西安高新区唐延路、沣惠南路道路绿化提升工程项目绿化风格简洁、明快、统一,显得十分壮观大气。

  “高新区按照‘全域植绿、见缝插绿、拆违复绿、立体增绿’的思路,提升采用‘遮、透、露’的形式,用色带绿植形成前景、中景,用高大植物形成绿墙、花墙,因地制宜描绘‘城市底色’。”高新区城市管理局副局长荆莉介绍道。

  

  据悉,高新区通过“拆墙透绿”的方式,把实体围墙变成了通透的栏杆,将企业内部优美的绿化景观通过栏杆“透”出来。通过“借景”的手法,提升绿化空间,增加了市民的视觉满足感。

  

  在绕城高速丈八出入口绿化提升工程项目现场,则能看到奇石、松柏等高雅简洁的设计,以大规格、阵列式的雪松树阵,营造出庄重的迎宾氛围。  

  荆莉介绍道,高新区城市出入口绿化景观提升工程涉及高新、丈八、河池寨叁个高速出入口,绿化面积共计30.5万平方米,目前种植各类乔木2700余株、铺设草坪30万平方米。丈八高速出入口以“大空间、多视角、高净度”为设计原则,以“古韵新颜”为设计主题,以城市简洁的建筑立面为“山”,以动感流畅的立交形态为“水”,山为根基,水为发展动力,打造新时代、新发展城市面貌,充分展示高新区的创造精神。

  鄠邑区城市绿化工程

  出门见绿 提升居民幸福感

  从小区出来不到五分钟,就能走进公园,感受满眼翠绿带来的愉悦……这是住在鄠邑区体育公园附近居民张先生的“绿色生活”,这样出门见绿的生活,让他觉得幸福感满满。

  据悉,体育公园位于鄠邑区吕公东路——东城南路交叉口,长度约1千米,宽度25米,主要建设内容包括绿化栽植、景观照明、园路铺设等。绿化以乡土树种为主,打造特色花境,不仅能美化街景,也为附近市民提供休闲健身、康养娱乐的好去处。而在道路转弯处、十字路口等重要节点,还采取草坪和雪松组合的方式,营造开阔、大气的公园景色,同时形成安全的行车视线。

  

  西汉高速鄠邑出入口转盘改造提升工程项目,则体现着鄠邑人的热情好客。“西汉高速鄠邑出入口是鄠邑区城东形象的门户。经过改造后,交通环岛绿地总面积达7138平方米。”鄠邑区城区主要道路及景观提升工程设计负责人王少山介绍道,该出入口交通环岛绿地设计以树形优美的雪松形成绿岛主景林带,挺拔的枝干如延绵山岭层层迭迭,前景由白色砺石、红色陶粒及观赏草花组成,犹如流水蜿蜒曲折环绕,同时选择造型松和华山松进行组合,形成舒朗大气的迎宾景观。展现出鄠邑区“山水之态,致诚迎客”的主题。

  开窗见景、出门见绿,一幅绿色生态宜居西安的美好画卷正在徐徐展开……

  随着十四运的临近,在西安的各个区域,绿色都在不断延伸。相信不久的将来,这座城市将会更绿、更美,以内涵与外在并重的城市形象,迎接八方来客!

  (文/西安报业全媒体记者郭旭 图/西安报业全媒体记者 张宇明 郝钟毓 西安发布)