听党指挥跟党走奋力谱写新时代追赶超越新篇章
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:16

  春回大地,万物复苏。

  一年前的4月22日,西迁老教授胡奈赛终于见到了日思夜想的习近平总书记,激动得热泪盈眶:“习近平总书记向我们抱拳问候,令人感动。”

  60多年前,从长江叁角洲到古都西安,西去的一列列火车上载着6000多名师生,他们是黄土地教育的拓荒者,是共和国西部大开发的先行者,他们在一片广阔的麦田里,建起一所高等学府,创造了中国高等教育史上的“交大奇迹”。

  60多年来,告别繁华上海扎根古都西安的热血青年们,为科学发展与西部建设奉献芳华,变成了耄耋老者,这一部改变西部落后面貌的西迁历史,都浓缩成一张张照片、一件件实物。

  2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学西迁博物馆,仔细端详这些照片和实物,习近平总书记深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

  听党指挥跟党走,这不仅是西迁老教授们用青春和奋斗践行的人生信条,也是西安砥砺前行、谱写新时代追赶超越新篇章的坚定信念。

  一年来,西安高扬思想旗帜,听党指挥跟党走,准确生动地做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,夯实全市干部群众风雨无阻向前进的精神之基。

  精神立则人格立,精神强则国家强。西安市始终把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,发挥“关键少数”引领作用,完善党委(党组)理论学习中心组《学习制度》《指导意见》,及时跟进学习习近平总书记最新重要论述和指示精神,推动党员干部解放思想、更新观念、增长本领。

  从庄严礼堂,到广袤乡村的农家小院;从群众门口的社区,到师生满堂的校园……在一场场深入透彻的宣讲,一次次鲜活生动的解读中,我们把习近平总书记的亲切关怀、殷切期望传递给干部群众,习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,绽放出一束束实践之花。

  欲知大道,必先为史。一段时间来,西安学党史,感党恩,坚定永远跟党走的信念,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,确保取得扎实成效。广大党员干部坚守为民情怀,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续抓好教育、医疗、养老、交通、人居环境等民生工作,切实为群众办实事、解难题。

  习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

  一年来,西安统筹疫情防控和经济社会发展,工业生产提速、投资增长加快、消费逐步回暖、进出口总值增长、金融市场稳定……2020年全市生产总值10020.39亿元,历史性踏上万亿元新高度。

  一年来,幸福西安在绘就人民美好生活画卷的道路上,始终把群众的获得感、幸福感、安全感放在首位。基础设施建设提速,“叁改一通一落地”让老旧小区换新颜,西安地铁“叁线齐发”疏通城市交通脉络,家门口的好学校在西安遍地开花……

  一年来,奋进的西安以迎接十四运为契机,加快推进场馆和周边配套设施建设,全面提升城市规划建设管理水平和城市品质内涵。浐灞之滨,一朵由28个“花瓣”勾勒出的巨型“石榴花”璀璨绽放……气势恢宏的西安奥体中心成为西安的一个全新地标。

  几天前,高陵区九境城小区居民杨女士来到社区党支部,原因是楼上住户漏水,其新装修的房子多处被水浸泡,且多次协商无果。她希望社区党组织能够帮她解决问题。

  听闻杨女士的烦恼,社区党支部书记第一时间入户了解情况,并将两家约到社区矛盾调解室,共同协商解决此事并达成和解协议。 “感谢社区党支部,解决了困扰我多日的烦心事,让我能安心回去工作了。” 杨女士开心地说。

  “路终于好走啦,社区真是办了件大实事。”3月31日,居民张阿姨发出由衷的感叹。原来,太华小区西门外道路一直是小区住户心中的“愁事”,由于小区年代久远,坑洼地段很容易积水,给住户的出行带来了诸多不便,也存在一定的安全隐患。

  随着党史学习教育的推进,新城区太华路街道银河坊社区党委把群众的需求当成检验学习成效的唯一标准,得知此事后,立即查看情况,联系相关部门,多次与街办、施工方、物业负责人进行方案商讨,最终将西门外道路纳入改造维修范围,坑洼的出行路变得平坦,居民再也不用为出行发愁,小区的环境也得到了美化。

  “江山就是人民,人民就是江山”。如今,在西安,像这样为民解忧的事情越来越多。近日,中共西安市委党史学习教育领导小组办公室下发《关于开展“我为群众办实事”实践活动调研工作的通知》,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,在全市范围进行一次集中调研。

  全市围绕推进乡村振兴、重大基础设施建设、建设教育强市、打造高标准区域卫生健康中心、构建多层次养老服务体系、生态环保、“叁改一通一落地”等民生工作,以及全市十项重点工作推进、十四运筹备组织,“民有所呼、我有所行”体系构建等重点任务,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼、食品安全、社会治安等群众最盼、最急、最忧的问题。

  群众的满意,是西安矢志不渝的追求。听党指挥跟党走,就是要与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。

  西安广大党员干部不忘初心,牢记使命,取得的每一份成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  展望未来,西安将始终坚定听党指挥跟党走的信念,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

  西安再出发,对照新发展理念,沿着新时代中国特色社会主义道路坚定前行!

  西安再出发,坚持以人民为中心的发展思想,沿着人民期盼的美好生活目标奋力前行! (西安报业全媒体首席记者 张端)