未央行政审批服务局政务服务改革工作纪实
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-12-11 16:23

  开展相对集中许可,实现一枚印章管审批

  按照改革要求,积极探索开展“相对集中行政许可权”方式,加快政府职能转变,推进“一枚印章管审批”体制建设,制定了“一个移交方案”和“十项工作制度”,确保未央区相对集中许可工作开展顺利。自2019年7月接收第一批行政事项开始,截至目前,未央区行政审批服务局已累计接收了135项行政事项,压缩审批人员近叁分之二,累计办件量达到12.2万余件,各事项运行情况良好。

  “一件事一次办”,政务服务再加速

  扎实推动“一件事一次办”服务礼包,“七个一”工程,将企业和群众办理“一件事一次办”涉及的多个审批服务事项进行整合打包,为企业和群众提供“集成套餐服务”,明确事项办理材料及办理流程图,实现了从“多头找部门”“多次办理”转变为 “一个窗口一次办成”,累计梳理131项“一件事一次办”服务套餐,印制“一件事”套餐服务礼包汇编,办件量约2000件,让企业和群众少跑腿、不跑腿,只跑一次、一次办好。

  “填空式申报、标准化审批”审批环节再规范

  制定中等以下学历教育、学前教育的学校设立、变更等标准化申报模板55套,材料一次性审核通过率达到100%,将办结时间从原30个工作日压减到10个工作日内,极大减少了企业办理审批事项的难度。以“填空式”零基础申报为切入点,推行“标准化”审批模式,避免了政企双方理解偏差的双重标准问题,杜绝了“办事反复跑”“材料重复送”,让企业和群众办事不求人、不折腾,提高了行政效率,节约了行政资源。

  “1+狈+驰”工作体系,技术踏勘再升级

  在规范技术踏勘工作制度的基础上,组建了1个“行政审批专家库”、对狈个事项制定了《现场踏勘工作指南》,探索远程踏勘的驰(云)方式,搭建起“1+狈+驰”工作体系。已接收15个部门135项行政审批职能,形成标准化《技术保障工作指南》35套并生成二维码35个,完成现场踏勘及专家评审工作任务158件、为咨询群众和企业发放《指南》300余次,帮助申办主体做“事前指导”765次、远程踏勘62次、收到企业和群众感谢视频6次、锦旗3面,满意率达到100%。切实优化了技术保障工作流程、有效缩减了审批时限、充分发挥了行业专家作用、全程透明了技术踏勘过程,为未央区营商环境提升打好了基础,让企业切实地体验到“一枚印章管审批”改革所释放的红利。

  推进“一窗受理”改革,政务服务再提升

  率先谋划,在全市率先启动“一窗受理”政务服务改革,采用“受审分离”“政府购买服务”模式,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的无差别全科受理。2019年,366个事项实现“一窗受理”,在全市率先完成目标任务。“一窗受理”政务服务改革后,企业群众窗口办事等待时间由最长的50分钟缩短至最长3分钟左右,企业群众办事便利程度大幅提升,政务服务满意度不断提高。2019年7月至2020年6月,未央区政务服务中心累计现场办理业务131万余件,网上办理业务108915件,现场商事登记新办业务最快时长为1分钟。共收到企业群众送来的锦旗7面,表扬信197封,电话回访群众3200余人次,企业群众窗口服务满意度99%。

  “四减一取消”,审批服务再优化

  优化审批,实现诊所“许可”改“备案”,实行减资料、减时限、减环节、减审批层级等诊所备案“四减”措施,减少提交资料3份,办结时间由30个工作日减为15个工作日,办理时限缩短50%(区级部门审批时限原则要求压缩40%以上),原则上不再进行现场踏勘和专家评审,将审批人员四级审批减为两级审批。取消公共场所卫生许可延续注册的现场踏勘,提升工作效率。新措施实施后,截至2020年6月30日,受理诊所备案16家,受理“公共场所卫生许可延续注册”19家,核发19张《公共场所卫生许可证》。(未央文明办)



文明播报

文明之窗

邻里守望 情暖社区

爱的旅途