省级文明旅游单位公布 西安多家景区单位上榜!
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-01-11 17:19

  游人在数不胜数的文物古迹中探寻西安曾经有过的辉煌以及丰厚的历史文化魅力,从座座拔地而起的仿古建筑里感受城市恢弘的气势。古城的魅力远不止如此,深厚的历史文化积淀、厚重的文物遗存与秀丽的山水风光的背后,还有西安的文明旅游带给游人的人文关怀更是吸引着八方来客。

  

  文明旅游

  正在点亮这座城市的生活场景

  近日,为表彰先进、弘扬正气,充分展示全省旅游行业精神文明建设丰硕成果,激发广大干部群众参与文明旅游的积极性、主动性、创造性,陕西省委文明办、陕西省文化和旅游厅公布了2018年-2020年陕西省旅游行业文明单位名单,授予西安城墙景区等22家单位省级文明旅游景区称号,授予陕西省止园饭店等14家单位省级文明旅游饭店称号,授予陕西海外旅游有限责任公司等10家单位省级文明旅行社称号。

  

  其中,2018年-2020年陕西省旅游行业文明单位名单中,西安有四家景区荣获省级文明旅游景区,分别为:西安城墙景区、西安大雁塔大唐芙蓉园景区、大明宫国家遗址公园、陕西翠华山国家地质公园,陕西止园饭店、西安长庆宾馆、西北民航大厦叁家单位荣获省级文明旅游饭店,陕西海外旅游有限责任公司、西安中旅国际旅行社有限公司、陕西港青旅国际旅行社有限公司叁家单位荣获省级文明旅游旅行社。

  

  文明旅游

  荣誉的获得,是认可也是激励

  旅游的实质就是文明探寻之旅,文明旅途是每个游客最希望见到和获得的。此次创建陕西省旅游行业文明单位,全市和区县、上百家景区积极参与,积极践行文明旅游精神,反映文明旅游成果。

  

  西安城墙景区

  西安城墙是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣建筑,是古都西安独一无二的文化名片,吸引着来自世界各地的游客。

  

  历经千年风雨的古建筑焕发生机,是西安城墙·碑林历史文化景区从点滴做起,积极倡导文明旅游新体验,通过向游客发放文明手册、增设文明旅游提示牌、宣传板等措施,向公众普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风的结果。

  

  荣誉的背后,少不了安检工作人员的细致耐心,保证市民游客安全出行;少不了保洁工作人员的全天在线不辞辛劳,保证景区干净清洁;少不了景区每一位工作人员辛勤的汗水与坚持。

  

  西安城墙景区相关负责人表示,将继续倡导文明旅游新风尚,做文明旅游的践行者,为营造文明的社会环境持续发力,为打造世界级精品旅游景区不懈努力。  

  大唐芙蓉园景区

  展盛唐建筑古风唐韵,叙盛唐文化恢弘大气。大唐芙蓉园景区以西安作为“盛唐之都”的辉煌历史为主线,集盛唐历史景观精华为一体,通过古风唐韵的建筑风貌、丰富多彩的盛唐文化演艺及现代高科技手段的完美融合,对唐代的灿烂文化进行了传承弘扬和辉煌再现。

  

  作为国家5础级旅游景区及陕西省旅游行业文明单位,大唐芙蓉园着力将“政治文明建设、精神文明建设、生态文明建设”融入到企业经营的各个环节。为提高精神文明创建工作水平,努力营造良好的社会氛围,2020年全年累计开展“文明交通,文明出行”“文明劝导”“人人都是保洁员”等志愿服务活动50余次,累计约400余名市民参与到文明创建工作中,多次开展文明旅游活动,努力践行文明西安,为游客提供优质的服务。

  大唐芙蓉园景区有关负责人表示,这次荣获陕西省旅游行业文明单位,是对大唐芙蓉园景区文明创建水平的充分肯定。接下来,大唐芙蓉园将继续整装出发,以提升景区文明旅游形象为目标,扎实推进文明创建工作“全员化、持续化、制度化、常态化”,继续谱写文明旅游新华章。

  大明宫国家遗址公园

  作为唐朝政治及文化的中心,大明宫始建于唐太宗贞观八年(公元634年),奠定并见证了唐朝在世界范围内文化上的声望和影响力长达270余年,被誉为“丝绸之路”的东方圣殿。

  

  而今它已作为“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。2020年12月29日,大明宫旅游景区成为新一批5础级旅游景区。

  

  大明宫国家遗址公园景区有关负责人说:“荣获‘省级文明旅游景区’称号,是对景区所代表的深厚历史、优质服务、和谐环境的认可和肯定。”百尺竿头更进一步,景区将继续秉承“满意+惊喜”的服务理念,至真至诚、倾心探索,为游客讲述历史,为公众传承文明。

  陕西省止园饭店

  历史悠久,文化底蕴深厚的西安,文物遗址遍布。止园饭店便位于明城墙内的青年路中段,是唐朝太极殿、明朝九王府遗址,因毗邻震惊中外的“西安事变”杨虎城将军纪念馆而得名。院内绿草成茵,藤绕长廊,古朴典雅,闹中取静,令人流连忘返。

  

  近年来,止园饭店不断推动文明创建与经营管理同频共振,以“诚信 守时 细致 周到”为理念,不断提升服务软实力,打造优质品牌形象,切实提升服务技能和业务素质,以社会责任为己任,积极参与暖心公益活动,持续推广“光盘行动”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,践行绿色环保理念,构建文明健康绿色的文明新风尚,彰显止园人的担当与作为,获得了宾客和社会的广泛认可。

  

  止园饭店有关负责人说:“今后,止园饭店将以荣获省级文明旅游饭店为契机,与时俱进,开拓创新,精细管理,提升服务,把文明创建纳入每一个对客环节,切实发挥文明窗口示范作用,努力贡献旅游行业新时代追赶超越的新动能。”

  西北民航大厦

  西北民航大厦是一家成立22年的老牌星级饭店,长期以来在社会和同行业中有着良好的声誉,连续荣获西安市最佳旅游星级饭店。

  西北民航大厦秉承民航优质服务的传统,努力贯彻民航西北地区管理局“创新引领,真抓实干,追赶超越,全面进步”的工作思路,坚持安全运营,守法经营,努力拓展市场,经营屡创佳绩。

  

  西北民航大厦是展示西安城市文明和城市形象的窗口,开展好文明城市创建工作,对于提升城市形象、改善发展环境、塑造酒店和饭店品牌,具有十分重要的意义。

  

  征途漫漫,惟有奋斗。西北民航大厦相关负责人说:“将借助省级文明单位的激励,从容面对各种挑战,以质量管理、优良信誉,文化品牌为旅客提供更卓越的品质服务,为我省旅游饭店业的发展做出更大的贡献。”

  陕西海外旅游有限责任公司

  陕西海外旅游有限责任公司隶属于陕西旅游集团有限公司,是西安市首批础础础础础级旅行社,是陕西省实力强、信誉好、服务优的骨干旅游企业,曾多年被评为中国百强旅行社,系陕西省十强旅行社。不忘初心,履行国企责任,公司时刻把握文旅产业发展动向,结合市场实际为广大公民带来更好更优的旅游产品。

  

  陕西海外旅游有限责任公司相关负责人表示,此次荣获此殊荣,是对公司长期以来致力于文明旅游的积极性、主动性、创造性的一种肯定,更是再次提升公司精神文明建设的契机,公司定将努力为全省文化和旅游部门统筹优化旅游资源,提升文化旅游产业融合发展的软实力和竞争力,实现文化旅游经济高质量全面协调可持续发展添砖加瓦。

  

  西安中旅国际旅行社有限公司

  引领文明风尚,荣誉实至名归。西安中旅努力营造文明旅游,引领和示范文明旅游,安全旅游,营造文明、和谐的旅游环境。创建党员攻关组,积极参与研究新业态,探索新规律,开拓新市场,创新研发新产品。积极推进文明社会风尚行动,抓诚实守信,规范经营,深入推进诚信建设制度化,开展创建诚信单位、诚信示范店、诚信示范岗位等主题活动,大力普及诚信理念。

  

  在新冠疫情肆虐让旅游行业按下暂停键,西安中旅全体职工在有条不紊处理投诉退团事宜的同时参与到社区、街道抗疫一线,涌现出一大批优秀职工和感人事迹。“519”国际旅游日西安中旅举办抖音线上直播推介,用特殊的方式与公众沟通传播文明旅游理念。

  

  在精神文明创建中,西安中旅多次荣获“重质量、讲诚信、创品牌”单位,连续获陕西省“十强旅行社”,西安市“础础础础础”级信用等级旅行社,中国市场信用“础础础级企业”最高荣誉,“最受游客信赖旅行社”等称号。

  

  总之,创建文明单位建设工作只有起点,没有终点。西安中旅相关负责人表示,在向新的目标奋进中,西安中旅以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,求真务实,开拓创新为陕西旅游业贡献绵薄之力。

  陕西港青旅国际旅行社有限公司

  践行文明旅游,勇担企业责任。过去的日子里,陕西港青旅国际旅行社有限公司在不断努力结合实际,将文明旅游践行在每一次的服务中,连年荣获诚信3·15优秀旅游企业,年度西安市旅游行业“信用榜”表彰单位、荣获华商报旅游周刊“优秀旅游企业”、“年度游客最佳口碑单位”、陕西省省级文明旅行社等喜人成绩更对陕西港青旅国际旅行社的一大认可。

  

  陕西港青旅国际旅行社有限公司相关负责人说:“接下来,陕西港青旅将向不可能挑战,以明确的目标与超强的行动力,全力以赴,在新的一年,创造新的奇迹。”

  文明旅游

  以文明旅游引领旅游市场

  无论怎样的时代变迁和斗转星移,西安一直矗立世界文化长河中。在高品质旅游体验中厚植文明旅游氛围,用地域风俗展示文化渊源,以文明旅游引领旅游市场,为八方游客呈现了西安厚重的文化底蕴和精彩的时尚生活之下的文明旅游成果。

  

  文明旅游创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。市文旅局在全市旅游行业实施“抓行风、树形象、讲诚信、促发展”行业自律整治行动,开展“文明景区、文明饭店、文明旅行社、文明导游”评比创建活动,促进旅游行业提质增效。

  

  想游客所想,急游客所急。2020年,西安各级文旅部门广泛应用官方权威网站平台、微信公众号等,开展多种形式的出游提示和预警,引导游客预约、错峰出游,组织志愿服务,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚,文明旅游成为古城的一道靓丽风景。

  

  更关键的是,假日期间的疫情防控、交通秩序、治安维护、环境整治、市场监管、消费引导和应急处置等各项工作,经过精心部署和强力运行,使得西安文化和旅游市场呈现出“安全、秩序、质量、效益、文明”的城市秩序,全市未发生重大旅游安全事故,亦无重大旅游投诉。

  

  赓续文明薪火,融入时代特质,这座从历史深处走来的古城将继续泼墨挥笔书写文明旅游城市的新篇章。(西安文旅之声)



文明播报

文明之窗

主动扫码 防疫不松懈

挥毫泼墨 迎春送福