西咸新区崇文塔景区打造研学旅游新标地
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-01-25 15:57

  1月8日

  陕西省西咸新区

  精神文明建设指导委员会办公室

  公布了2020年度

  西咸新区“文明之星”的表彰名单

  泾河新城崇文塔景区

  荣获“文明之星”称号

  崇文塔景区坐落于西咸新区泾河新城,以中国第一高砖塔崇文塔为依托,聚集陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、叁秦非遗博览馆,形成内容丰富、规模集中的传统文化旅游景区,也是中小学生开展研学活动的重要场所。近年来,崇文塔景区坚持以“开展文明创建、提高景区品位”为宗旨,不断提升景区文明、加强环境建设、提供优质服务。

  

  为进一步提高游客的游览体验感和满意度,树立文明景区新形象,崇文塔景区自2019年起设立5个专职岗位——文明旅游督导员、旅游服务咨询员、礼仪培训员、垃圾分类专员、秩序维护专员,专职开展文明告知、提醒、规劝等实践活动,创建文明旅游示范窗口。

 

  同时,为积极响应落实文明景区各项工作,景区工作人员每月定时组织培训,其中包括文明引导、文明用语培训、接待人员礼仪培训、保洁人员垃圾分类知识培训等。

  

  除此之外,崇文塔景区还积极创新发展途径,搭建线上平台,增强校馆合作。疫情期间推出了“崇文云课堂”“抖音直播游园”等新媒体产品,让游客可以在足不出户、云游景区;制订了崇文塔景区《小小讲解员》和《非遗文化进校园》系列课程,走进西安、西咸新区近40余家学校;举办了“博物馆进校园”“崇文明礼”“书香崇文·我是小小讲解员”等10余场文化主题活动。

 

  将馆藏文化融入教学内容,让传统文化的传承不局限于书本知识,增强中小学生对非遗文化的兴趣和保护意识。坚守“崇文尚学”的初心,持续推动传统文化的传承、保护与发展。

 

 

 

  文明景区创建不仅是一项系统工程,也是宝贵的无形资产和重要的文化品牌。崇文塔景区将以获此殊荣为契机,加倍要珍惜荣誉,继续打造品牌优势,在文明创建、特色服务、安全保障工作等方面争做模范,内强素质、外塑形象,助推崇文塔景区各项事业蓬勃发展。 (西咸新区泾河新城)



文明播报

文明之窗

创意互动墙扮靓未央区萧家巷

萌娃学做腊八粥感受中国年