高陵妇联"庆叁八"家风家训线上诵读活动开始啦
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-02-19 14:46

  为贯彻落实习近平总书记关于家风建设的一系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,春节、“叁八”妇女节即将来临之际,区妇联决定在全区开展“庆叁八”家风家训线上诵读活动,引导广大家庭诵读家风家训,弘扬优良传统,树立良好家风,推进文明家庭建设。现将具体情况通知如下:

  活动目的

  深入挖掘汲取中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,运用“家风家训”这一优秀传统道德教育方式,激发蕴藏在人们心底的道德意愿和道德情感,引导大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到人们的日常生活中去,增强认知和认同,营造符合社会主义核心价值观要求的社会环境。同时,通过本次活动,使“家风家训”这一优秀传统文化得到有效的传承与弘扬,使之成为人们立身处世、持家置业和道德教育的传家法宝。

  活动主题

  读家训 传美德 树家风

  活动时间

  2021年2月10日—3月2日

  参加对象

  全区妇女儿童及家庭

  活动内容及要求

  1.诵读范围。《朱子家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》《傅雷家书》《弟子规》《钱氏家训》等经典书籍,中外名人家书家信等,可以朗诵全文也可以节选,或自己创作均可。

  2.诵读要求。内容要健康积极,朗诵要声情并茂,富有韵味和感染力,能与听众产生共鸣,可个人诵读,也可家庭合读、亲子共读、兄弟姐妹同读等。

  参与方式

  1.以配乐朗诵为主,语言为普通话,总时长在5分钟以内。

  2.参与者提供诵读文字稿件及诵读音频或视频文件(尘辫4格式),视频为横版,画面清晰,电子版于3月2日前发至邮箱骋尝贵尝86910146蔼126.肠辞尘,逾期一律不再受理。

  3.本次活动设一、二、叁等奖,并颁发奖品和证书,设奖数目根据报名情况而定,区妇联也将择优在妇联公众号“泾渭女声”上展示。

  家风,是我们立足社会的最初信仰,是我们举手投足间对家庭最真挚的表达。好的家风,对每个家庭成员具有润物细无声的熏陶。

  还等什么,赶快积极参与活动,与大家共同分享你的优秀家风吧!(泾渭女声微公号)