未央区召开党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:21

  为推动党史学习教育各项工作扎实开展,在全区营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。按照市委统一安排,4月2日上午,未央区召开党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会。市委党史学习教育宣讲团成员,市委党校党史党建教研部、党性研究中心原主任李清芳教授作宣讲报告。区委副书记曹忠奎主持。

  报告会上,李清芳以《党对社会主义建设道路艰辛探索与经验启示》为主题,从“探索社会主义建设道路的良好开端与伟大成就”“探索社会主义建设道路的挫折失误与经验启示”等方面进行宣讲,对党社会主义道路建设的艰辛历程及经验启示作了全面系统、内涵丰富的解读。报告主题鲜明、深入浅出,对全区上下深入学习领会习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,扎实组织开展好党史学习教育,具有重要的指导意义。

  曹忠奎同志在主持报告会时,就抓好党史专题宣讲工作提出3点要求,

  一要持续抓好党史学习。在内容上,要原原本本学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以及《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等4本规定学习材料,确保规定动作做到位。在形式上,要以网上课堂“活学”、实境课堂“深学”、实践课堂“促学”等形式,不断增强学习党史的针对性、实效性,切实做到自选动作有特色。

  二要认真落实“我为群众办实事”实践活动要求。党史教育办公室要对标市委方案要求,结合实际加快推进我区实施方案,对全区“我为群众办实事”进行全面部署安排。在具体落实中,一方面,要牢固树立全心全意为人民服务宗旨意识,始终铭记“为了谁”、明确“依靠谁”、认清“我是谁”,克服官本位思想,当好人民的勤务员;另一方面,要依托党建引领基层治理模式,下沉到基层一线面对面、点对点解决群众急难愁盼,用真心和群众打成一片,真正做到“民有所呼,我有所行”。

  叁要坚持做到学以致用。要把党史学习教育,同贯通落实“五项要求”“五个扎实”结合起来,同全力做好常态化疫情防控、服务保障“十四运”、推动“十项重点工作”实现新突破“叁件大事”结合起来,同区域中心工作结合起来,切实把在党史学习教育中焕发出来的工作热情和进取精神,转化为“奋战‘一叁五’,建设新未央”的强大动力,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章,以优异成绩献礼党的百年华诞。(供稿:未央区委网信办)