周末一起做公益 用心扮靓文明西安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:21

  城市因文明而生机澎湃

  生活因公益而充实丰满

  志愿服务

  是城市里最美的流动风景

  是照亮心灵的温暖火光

  也是汇聚正能量的不竭动力 

  逛街、出游、健身……

  辛苦工作了一周

  周末你会选择怎样度过?

  西安的志愿者

  用行动给出了一个精彩的答案

  ——

  周末哪里去?

  一起做公益!

  碑林区

  志愿者走上街头引导文明出行

  

  3月27日,天气晴朗,万里无云。在市委文明办的指导下,碑林区委文明办联合交警碑林大队、长安路街道办事处及驻地文明单位,在长安路南稍门十字开展“我文明 我行动 我为全运添光彩”文明交通绿色出行集中引导行动。

  

  “文明交通人人共建,交通文明人人共享。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从遵守红绿灯、礼让斑马线做起,共同关注城市交通、关爱城市文明,自觉遵守法律法规、遵守社会公德,做一个文明交通、绿色出行的支持者、参与者和践行者。”碑林区文明单位志愿者服务队的志愿者代表宣读了《文明出行倡议书》,向广大市民发出倡议,希望大家文明行车、文明出行、绿色出行、相互礼让,为迎接十四运营造良好的交通环境。交警碑林大队警官为志愿者们做了现场交通指挥培训。

  

  随后,来自不同行业的志愿者们走上街头,拿着“文明交通 绿色出行”的手举牌,在南稍门十字路口进行文明交通引导。在共享单车停放区域,给市民讲解单车的使用方法,并整理了在路边停放的共享单车。志愿者们通过身体力行的示范和带动,呼吁更多市民加强文明出行的交通意识,投入到文明城市的创建活动中,共同打造更加和谐、更加文明的社会氛围。

  据悉,自2020年“周末哪里去· 一起做公益”活动开展以来,在全市掀起了新时代文明实践志愿服务的新风尚,不断为市民群众的幸福加码,成为了城市周末一道亮丽的风景线。活动的持续常态化开展,也助推了志愿服务品质不断提升,让“文明出行”蔚然成风。

  红专南路社区

  爱心义诊送健康 真情服务暖人心

  

  为迎接十四运,倡导绿色迎全运。3月27日上午,雁塔区委文明办联合红专南路社区举办志愿服务活动“周末哪里去·一起做公益”迎十四运文明健康有你有我志愿服务活动。

  上午9点,来自雁塔区荣圣堂的医护志愿者们进入社区为居民义诊。活动现场,前来问诊的居民络绎不绝,检查、诊断、宣教等工作有条不紊地进行着。志愿者们询问居民身体状况,为社区居民们测量血压、血糖、问诊,详细解答关于糖尿病、心血管疾病等相关方面的健康问题,讲解一些日常调理知识和健康的生活习惯,通过志愿服务活动增强居民自我保健意识,养成健康、绿色、自然的养生观念。

  

  来自“莲心灸舍”的针灸老师袁青身着志愿者背心,带领她的团队一起加入了这场志愿服务活动当中,现场为社区居民讲解了夏季养生的重要性和艾灸的功效、作用、适应症等相关知识,并让居民们现场体验。介绍日常生活中“穴位按摩”,手把手教导居民使用艾条,并从“春夏养阳”的原理及养生之道告诉居民们在夏季治疗冬病往往可以达到最好的效果。“我们社区的志愿活动十分丰富,通过志愿者专家的讲解,我了解到更多的中医健康经络养生知识,回家就可以居家做保健。”社区居民董云凤说。

  除此之外,志愿者们还为社区养护院的老人送去了慰问品,并叮嘱工作人员严格落实各项防疫措施,时刻注意自己和在院老人的身心健康。下一步,雁塔区红专南路社区将继续大力弘扬志愿服务理念,以服务社区居民为宗旨,着力打造形式多样的服务活动,营造浓厚健康的全运氛围。

  曲江新区

  环湖健步走展现绿色出行新风尚

  

  春风和煦,阳光正好。3月27日,周末哪里去·一起做公益——“我文明 我行动 我为全运添光彩”西安市文明出行志愿服务宣传实践活动在曲江池遗址公园开展。

  

  活动由市委文明办指导,曲江新区文明办、社区管理和卫健局主办,西安市小火柴志愿者服务中心承办,旨在美化城市环境,提升志愿服务的浓郁氛围,全力迎接十四运,积极营造绿色环保、文明和谐的城市风貌。

  

  近200名社工和志愿者,跟随着专业健身教练一起热身,伴着欢快的音乐和律动的节拍,一场春天里的“环湖健步走”活动正式开启。清新的空气、优美的环境令人心情备感舒畅,参与者们在健步走的过程中,不仅饱览了美景,沿途还向市民和游客派发“迎十四运”“文明出行”“垃圾分类”等宣传资料。

  “十四运马上就要举办了,这样积极向上的志愿活动代表了西安的城市风貌!”市民和游客纷纷点赞,不少市民也加入了健步走队伍。

  

  环湖一周稍作休整后,志愿者们又立刻投入到整理共享单车的活动中,把一辆辆共享单车归位,摆放整齐,为城市的整洁优美添砖加瓦。许多归还单车的群众,也都自觉地将单车整齐摆放。志愿者们通过自己的实际行动倡导大家文明骑行、文明停放、文明出行,为十四运的圆满举办贡献一份力量。

  陕历博

  “流动博物馆”让历史文化走近市民

  

  为积极响应市委文明办推出的 “周末哪里去·一起做公益”品牌公益活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月27日,陕西历史博物馆在馆区南门广场带来了“流动博物馆”志愿服务活动,借助文物展板、文物复仿制品、瓦当拓片制作等,积极宣传中华优秀传统文化,传递社会正能量。

  

  “这是四神瓦当,你想体验青龙、白虎、朱雀、玄武哪一款?”在瓦当拓片制作活动现场,陕历博志愿者向游客详细介绍制作步骤:首先,将瓦当下的沙包铺平,放置瓦当,再挑选一张大小合适的生宣,用毛刷轻轻扑打……游客纷纷上前动手体验,在宣纸上轻轻扑打,沾墨、匀墨,均匀拍打,一遍又一遍,中国传统四神青龙、白虎、朱雀、玄武在宣纸上慢慢清晰地呈现出来,游客们开心不已。

  

  拿着自己亲手制作的瓦当拓片作品,游客刘馨予说:“通过体验,能够更加真实地感受到中华优秀传统文化的古老魅力和深厚底蕴,拿回去装在相框里,太有意义了!”

  

  展板旁边,有的志愿者手举文明宣传牌为观众介绍文明旅游常识,引导文明参观;有的志愿者在文物展板前,以生动的语言为观众讲解,大家或聚精会神地倾听,或驻足观看展板内容,或与志愿者们进行交流互动。

  “这只青釉提梁倒注壶是陕历博的馆藏国宝之一,注水过程与我们常见的水壶不同,它是从底部梅花形的小孔注水。”在青釉提梁倒注壶的展板前,2020年度“西安市最美志愿者”曾作鑫为了让游客深入了解倒注壶神奇的连通容器内液面等高的物理原理,更是手持倒注壶复仿制品边讲解边让大家进行注水体验。“入馆之前便对馆藏国宝有了生动的、近距离的了解,‘流动博物馆’名副其实。”听完志愿者声情并茂的讲解后,游客朱海玲说。

  

  陕历博工作人员、志愿者王静告诉记者,目前陕历博志愿者包括社会招募志愿者和18所高校注册签约志愿者,是一个拥有1200多位志愿者的大团队。本期活动是陕历博“流动博物馆”志愿服务项目启动以来的第88场。今后,陕历博“流动博物馆”志愿服务项目将会致力于为社会公众带去更多丰富生动的文化盛宴,以“流动”的形式深入山区、社区、学校、企事业单位,走到广大群众的身边,为文明“代言”,为中华优秀传统文化“代言”。

  一样的周末,别样的精彩

  如今,越来越多的西安市民

  加入志愿队伍

  “周末哪里去·一起做公益”

  成为我市广大市民参与社会末梢治理

  引领假日新风尚的

  志愿服务新名片

(文:西安报业全媒体记者&苍产蝉辫;朱雪娇&苍产蝉辫;闫珅图:西安报业全媒体记者记者 尚洪涛 郝钟毓 窦翊明)