周至志愿服务"别样红"文明实践"春满城"
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-07 17:21

  阳春叁月,百花争艳,每到周末,周至县处处都点缀着一抹“别样红”,越来越多的志愿者利用周末走进学校、走上街头、走进社区,走到困难群众的家里……用丰富多彩的志愿服务活动,引导更多的群众参与到“周末哪里去·一起做公益”活动中来,让新时代文明实践之风吹遍周至,为迎接十四运营造浓厚氛围,为人民群众的幸福助力。

  文明交通大引导

  文明交通是社会文明的重要组成部分,是展示城市文明形象的一个窗口。为积极营造全周至共同关注交通安全、共建共享文明交通,助力十四运的浓厚氛围,3月27日上午,县委办公室联合住建局在县城中心街、云塔十字开展了“周末哪里去·一起做公益”文明交通大志愿引导活动,

  上午9点30分,志愿者纷纷穿上红马甲,奔赴各自“岗位”。“这是交通安全常识,请看一下。”志愿者们不时用手中的文明交通提示牌向路人展示,劝其遵守文明交通规则。

  在八云塔旁边的广场上,志愿者现场向群众发放文明交通宣传手册,并呼吁大家争做志愿者,耐心劝导司机遵守交规,倡导“文明出行、绿色交通”的社会新风尚。

  关爱特殊儿童 叩响无声世界

  有这样一群孩子,他们一样拥有灿烂的笑容,能够看见蓝蓝的天空,雪白的云朵。但是他们在呱呱坠地时便聆听不到爸爸妈妈的呼唤,没办法像普通人一样感受音乐的美妙。为了让特殊儿童感受社会温暖,西安“爱在路上”公益服务中心组织开展“周末哪里去·一起做公益——关爱特殊儿童 叩响无声世界文明实践活动”看望这些特殊的“花朵”。

  “我们来到这里开展志愿活动,看到孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,我们内心很受感动,觉得做的这一切都是值得的。”志愿者金转宁激动地说。

  暖阳助老·关爱留守老人

  “老人家,您好啊!近来身体怎么样?我们又来看您啦……”“咦!大老远的你咋又来啦!”一走进骆峪镇向阳村“没有围墙的敬老院”的大门,敬老院的老人就和经常来参加活动的志愿者王亚琴攀谈起来。尽管天气微凉,却挡不住志愿者们的热情,大家一到敬老院就各自忙活起来,有的包饺子,有的表演节目,有的陪老人们拉家常,嘱咐老人们要注意加强保暖、注意防病、加强身体锻炼。

  爱老敬老是中华民族的传统美德。随着社会老龄化的加剧,老人们的生活成为社会关注的热点问题,老人们需要被关心关爱,被理解。通过公益活动,关爱老人,让老人们感受社会的温暖,是我们所有人都应尽的一份责任。(周至县委文明办)